E-mail:
Пароль:

Регистрация
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества

Грибникам на заметку

Версия для печати

Утро – лучшее время для сбора грибов. Свежие грибы не подлежат хранению. Вернувшись домой, сразу обработайте их. При их приготовлении соблюдайте правила кулинарной обработки, которые будут зависеть от вида собранных грибов.

 

От «старых» грибов стоит отказаться. В них происходит накопление продуктов распада, что может повлиять на состояние здоровья, привести к отравлению.

 

Не собирайте грибы вдоль автодорог и вблизи промышленных предприятий.

 

Основная причина отравлений – грибники не могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Правильно распознать найденный в лесу гриб поможет только знание их видов. Отправляясь в лес, собирайте только те грибы, названия которых вам известны и вы уверены, что они съедобны. Грибы, в которых сомневаетесь, выбрасывайте немедленно.

 

Среди отравившихся подавляющее большинство – жители города. Горожане зачастую собирают различные виды грибов в одну корзину. Такие действия увеличивают риск перепутать съедобные и несъедобные или условно-съедобные грибы. Не стоит забывать о наличии грибов-«двойников» многих съедобных грибов. Нужно внимательно относиться к сбору и приготовлению условно-съедобных грибов.

 

К наиболее известным и часто встречающимся ядовитым грибам относятся – бледная поганка, мухомор, ложные опята. Бледная поганка по содержанию токсинов наиболее опасна. Смертельные исходы при отравлении бледной поганкой наступают в каждом втором случае. Токсины гриба сохраняют свою активность даже после 20-минутного кипячения. Зачастую, попав в организм, они дают знать о себе не сразу, а несколько часов спустя. При отравлении грибами, даже при легком недомогании, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, пить чай маленькими глотками, соблюдать постельный режим.

 

Существует большое число заблуждений, которыми пользуются неопытные грибники, относя грибы к съедобным и несъедобным:

 

1) насекомые, улитки, черви не трогают ядовитые грибы;

2) при варке ядовитых грибов происходит свертывание молока, а головка лука или чеснока становится бурой или синеет;

3) изменяется оттенок серебряных предметов.

Это мнение ошибочно и неоднократно вводило в заблуждение любителей грибов.

Будьте внимательны при сборе и приготовлении грибов.
 
 


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества
Разработка систем учета и сайтов для бизнеса
Twitter    |    Livejournal

© 2010 Foodcontrol.ru