E-mail:
Пароль:

Регистрация
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества

Как хранить и готовить продукты

Версия для печати

Все знают о том, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. И, конечно, мы всегда стараемся, чтобы в рационе всегда были самые полезные, самые богатые витаминами продукты. Но умеем ли мы сохранить это витаминное богатство? Очень большое значение в питании имеет правильное хранение продуктов и приготовление пищи. 
        

Где хранить? 
 

Идеальное место для хранения овощей и фруктов — холодильник (погреб), растительного масла — тёмный шкаф вдали от кухонной плиты. Молоко хранится в холодильнике, погребе, ящике под окном или в другом тёмном прохладном месте. Молоко, оставленное в стеклянной банке на подоконнике, уже через 2—4 часа (в зависимости от температуры) теряет половину своих витаминов. Крупы хранят в фабричной упаковке или в герметичных коробках в тёмном и сухом месте. Овощи и фрукты даже в холодильнике со временем теряют витамины, в особенности, если они хранятся вместе, в одной упаковке. Быстрозамороженные продукты хорошо сохраняют витамины длительное время, при условии, что размораживать их будут только однажды и максимально быстро – непосредственно в процессе приготовления блюда. 
 

Как готовить? 
 

Чем дольше идёт варка, тем меньше в продукте витаминов и других полезных веществ: они уходят в отвар, разрушаются под действием высокой температуры. Если варить в кастрюле, то под крышкой. Посуда для приготовления овощей и фруктов должна быть химически инертной: эмалированная, керамическая, фарфоровая, тефлоновая. От алюминиевой посуды надо избавляться – она гибельна для витаминов, а при варке, например, кислых щей в кислой среде алюминий растворяется, попадает в кишечник. При варке овощи следует класть не в холодную, а в кипящую воду, что сокращает время варки. 
       

Овощи небольшого размера лучше варить целыми, а крупные – нарезать, но не слишком мелко. Если есть выбор, то лучше все-таки не варить, а приготовить на пару, запечь. 
       

Больше всего витаминов, конечно, можно получить, если есть фрукты и овощи сырыми, но и здесь есть свои хитрости. Овощные салаты лучше есть сразу. При необходимости хранения — почистить, нарезать заранее, но все овощи отдельно, оставить в закрытой посуде на холоде, а смешать лишь перед подачей на стол. Фрукты, нарезанные мелко, теряют витамины быстрее, чем нарезанные крупно. А уж хранить их нарезанными вообще не стоит. 
       

Самое худшее — это приготовление еды в больших объёмах с ежедневным подогревом. Недаром древние называли разогретую пищу «мертвой». В отваренных овощах витамины сохраняются лишь несколько часов; а при повторном разогреве их вообще уже совсем нет, кроме нескольких термостабильных.

 


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества
Разработка систем учета и сайтов для бизнеса
Twitter    |    Livejournal

© 2010 Foodcontrol.ru