E-mail:
Пароль:

Регистрация
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества

Сальмонеллёз

Версия для печати

Сальмонеллой в шутку пугают любителей сырых яиц и бифштексов с кровью. Несмотря на то, что эта бактерия часто становится предметом острот, вызывает она совсем нешуточные заболевания. Например, брюшной тиф, который всего век назад заметно подкосил население Европы и Азии.

 
Семейство сальмонелл – это более 2 тысяч типов бактерий, микроскопических одноклеточных организмов. Наиболее опасными из низ считаются Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium. Именно они вызывают большинство кишечных инфекций. Инфицирование организма сальмонеллой происходит из-за попадания в желудочно-кишечный тракт частиц кала человека и животных, зараженных этой бактерией.
 
Благоприятные условия для развития и жизнедеятельности сальмонеллы создаются на сыром мясе или птице: заражение этой бактерией часто происходит во время забоя. Если в процессе приготовления пищи немытые после мяса руки касаются уже готовых продуктов: нарезанных для салата овощей или хлеба – у сальмонеллы есть все шансы быть включенной в меню.
 
Домашний майонез и другие соусы, содержащие сырые яйца, тоже не безопасны: скорее всего, бактерии, в изобилии населявшие скорлупу яиц, попали в готовое блюдо.
 
Немытые фрукты и овощи опасны бактериальными поселениями на кожуре. Еще опаснее они становятся после мытья в грязной воде реки или озера, куда сальмонелла попадает с пометом животных, птиц или через неисправную систему канализации.
 
Чаще всего сальмонелла вызывает симптомы гастроэнтерита, первые признаки активного размножения сальмонелл в организме: тошнота, рвота и понос. Позже повышается температура, появляется головная боль. Нередко эти симптомы называют «желудочным гриппом» и пытаются лечить жаропонижающими препаратами и чаем с лимоном. Но подобное «расстройство желудка» – повод немедленно обратиться к врачу. Без соответствующего лечения сальмонеллез может затянуться на недели. А у маленьких детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом стать причиной серьёзных осложнений.
 
А между тем, простейший метод профилактики сальмонеллёза - регулярно мыть руки с мылом:
 
- перед приготовлением пищи,
 
- перед приемом пищи,
 
- после посещения туалета,
 
- после общения с домашними животными,
 
- после работы на грядках или сбора грибов и ягод.
 
Кроме того, не надо забывать о том, что:
 
- нельзя хранить готовые и сырые продукты рядом друг с другом – даже в пределах одной полки холодильника,
 
- необходимо тщательно мыть сырые овощи и фрукты перед едой, даже те, что выращены на своей грядке,
 
- любое мясо и рыбу стоит как следует отварить и прожарить,
 
- посуду надо тщательно мыть, а кухонный стол – вытирать,
 
- нужно регулярно стирать кухонные полотенца и безжалостно расставаться со старыми губками для мытья посуды,
 
- не стоит пить сырую воду из озер, рек и ручьев,
 
- не надо покупать фаст-фуд на улице.
 
Возможно, кому-то эти советы покажутся банальными. Но на их счету немало спасенных жизней и сохраненного здоровья.
 
 
 
 
 

 


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества
Разработка систем учета и сайтов для бизнеса
Twitter    |    Livejournal

© 2010 Foodcontrol.ru