E-mail:
Пароль:

Регистрация
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества

Болезнь Ньюкасла

Версия для печати

Возбудитель - вирус, он устойчив к воздействию факторов внешней среды и вследствие этого может переноситься на дальние расстояния, вызывая вспышки болезни. Об этом свидетельствуют многие факты. В замороженных тушках птицы он сохраняет жизнеспособность до 6 месяцев, при температуре - 30 'С - более года, при 65 - 75 ' С погибает в течение 30 мин, при 100 'С - за несколько секунд. Болезнь Ньюкасла - это опаснейшее заболевание птиц, распространенное по всему миру. Хорошо знакома она и в России. Источник возбудителя болезни - больная птица. Основной путь передачи возбудителя болезни - через дыхательные пути (респираторный). В пределах пораженного стада вирус быстро распространяется по воздуху. Больная птица уже через 2 дня после заражения и за день до проявления внешних клинических признаков выделяет вирус с выдыхаемым воздухом во время кашля или чиханья. Распространение болезни связано с перевозкой живой птицы, тушек, полученных при вынужденном убое, инфицированной тары, яиц из неблагополучного хозяйства. Человек может служить пассивным переносчиком вируса Ньюкасловской болезни, если не соблюдает ветеринарно-санитарные и гигиенические правила. Высокоэффективным профилактическим мероприятием является вакцинация птиц.

 

Болезнь Ньюкасла человека: человек заражается, вдыхая загрязненную вирусом пыль. Возможно заражение при заносе вируса загрязненными руками на конъюнктиву глаз. Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболеваемость носит спорадический характер. Болеют преимущественно лица активного трудового возраста, по роду своей деятельности связанные с птицеводством. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Заболевание обычно протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей. Возможны конъюнктивиты. У детей отмечены случаи течения заболевания с явлениями поражения головного мозга.

 

Профилактические мероприятия: соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за птицей. Меры иммунопрофилактики у человека не разработаны. Специалистами Управления Россельхознадзора по Кемеровской области проводится отбор проб, которые направляются в ФГБУ Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория, где в течение года проводятся мониторинговые исследования, поэтому и другим заболеваниям общим для человека и птиц.
 


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества
Разработка систем учета и сайтов для бизнеса
Twitter    |    Livejournal

© 2010 Foodcontrol.ru