E-mail:
Пароль:

Регистрация
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества

Какие продукты восполняют дефицит кальция в организме

Версия для печати

Молоко. Стакан молока (150 мл) содержит примерно 300 мг кальция. Следует учесть, что ароматизированное молоко, например шоколадное или клубничное, содержит столько же кальция, сколько и обычное, но более калорийно, а свежее и тем более парное молоко гораздо полезнее упакованного.

 

Твердый сыр, особенно пармезан. Всего 30 г твердого сыра «принесут» около 250 мг кальция

 

Творог. 100 г творога – это 300 мг кальция

 

Кисломолочные  продукты. Йогурты и другие молочные продукты признаны наилучшими источниками кальция

 

 

Содержат много кальция и в то же время низкокалорийны:

 

Темно-зеленые листовые овощи: капуста, крапива, чеснок, сельдерей, брокколи, петрушка, листья подорожника, и листья репы

 

Яйца, мясо, и рыба, в том числе рыбные супы, консервы, мясные бульоны «с косточкой» или щи.

 

Мак, кунжут, миндаль, лесной и грецкий орех, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, смородина, клубника, черешня, сухофрукты, тофу также прекрасные и вполне доступные источники кальция.

 

А вот щавель, из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, способствует выведению кальция из организма.

 

Недостаток кальция можно восполнить, изменив в лучшую сторону свои пищевые привычки. Это не так просто, ведь «привычка – вторая натура». Вот несколько простых способов изменить ситуацию к лучшему:

 

•В качестве напитков выбирайте молоко с низким содержанием жира.
•Если вы проголодались – в качестве «перекуса», предпочтите булочке йогурт.
•Готовьте коктейли со свежими фруктами на основе нежирного молока.
•Ешьте больше йогурта или добавляйте его к фруктам. Добавляйте йогурт в коктейли, заправки для салатов и соусы или используйте его для заправки блинчиков или вафель – вместо майонеза и кондитерских сливок.
•Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая пищеварение в целом.
•Покупайте обогащенные кальцием напитки, крупы и хлопья для завтрака.
Важно не только регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты, но и не допускать снижения усваиваемости столь ценного макроэлемента.

 

Следует избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Помните, что любовь к кофе – также причина недостатка кальция в организме, а дефицит ультрафиолета может отрицательно повлиять на всасывание этого макроэлемента.

 

Необходимо обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки, так как в почках из витамина D образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.

 

Употреблять пищу с достаточным количеством каротина, чтобы оздоровить слизистую тонкого кишечника. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Всасыванию кальция также способствуют лимонная кислота и лактоза.

 

Не все препараты кальция обладают одинаковыми свойствами. Чтобы «строительный кальций» усваивался полноценно, необходимо, чтобы в состав препарата входил витамин D. А чтобы кальций надёжно удерживался в костях, - такие минералы, как магний, цинк, марганец, медь и бор. Для правильного выбора одного из этих препаратов, предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

 


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества
Разработка систем учета и сайтов для бизнеса
Twitter    |    Livejournal

© 2010 Foodcontrol.ru