E-mail:
Пароль:

Регистрация
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества

Холестерин: «плохой» и «хороший»

Версия для печати

Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту. На самом деле, холестерин - это необходимое человеку жироподобное органическое вещество. С химической точки зрения это ненасыщенный спирт. Холестерин - это животный стерин, в растениях не содержится, поэтому надпись на бутылках с растительным маслом «не содержит холестерина» - недобросовестный рекламный ход производителя. 

 
Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран при делении клеток. Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию. Без холестерина невозможен синтез ряда гормонов. Холестерин является предшественником - «сырьем» для синтеза женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Холестерин необходим для синтеза витамина D, желчных кислот. Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (экзогенный холестерин) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (эндогенный холестерин). Особенно много его образуется в печени (80%), в стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). Только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Холестерин обеспечивает необходимый тургор клеток. Доказана необходимость холестерина для нормальной деятельности серотониновых рецепторов. От серотонина зависит наше настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением. По последним данным холестерин играет важную роль в деятельности иммунной системы, включая защиту от рака. 
 
Но, как и любое другое пищевое вещество, холестерин нужен человеку в определенных количествах. Нужно соблюдать эту норму. Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг. Для составления рациона питания необходимо знать содержание холестерина в продуктах. Содержание холестерина в 100 граммах продуктов такое: в яичном желтке - 1480 мг, цельном яйце, рыбьей икре, печени - 300 мг, масле сливочном - 240 мг, сыре - 520 мг, твороге жирном - 60 мг, молоке, кефире - 10 мг, говядине - 80 мг, телятине - 110 мг, баранине - 70 мг, свинине мясной - 70 мг, жире свином - 100 мг, курице - 80 мг, индейке - 30 мг, мясе кролика - 45 мг , карпе - 270 мг, треске, щуке - 30 мг. При варке мяса, рыбы теряется до 20% холестерина. 
 
Несмотря на то, что связь между уровнем холестерина в пище и его концентрацией в крови кажется очевидной, многочисленными исследованиями она до сих пор полностью не доказана. 
 
В возникновении и формировании атеросклероза сейчас выделяют четыре определяющих механизма: наследственный фактор, нарушение липидного обмена, состояние сосудистой стенки, нарушение рецепторного аппарата клеток. 
 
Холестерин нерастворим в воде и плазме крови. Он может переноситься с током крови только в составе так называемых транспортных форм- липопротеидов. Наружный слой липопротеидов образуют белки, а внутренний слой - жиры и холестерин. 
 
Получаются липосомы - мембранные микрокапсулы, которые могут путешествовать по кровеносным сосудам, перенося в себе холестерин (в одной капсуле может находиться до 15000 молекул холестерина). Холестерин, связанный с атерогенными липопротеидами крови, стали называть «плохим», а с неатерогенными липопротеидами - «хорошим». 
 
Липопротеиды низкой плотности наиболее атерогенные липопротеиды крови (их также называют бета-липопротеидами). Они являются основным переносчиком эндогенного холестерина в крови (около 70% общего холестерина плазмы). Их липидное ядро почти полностью состоит из эфиров холестерина. Период полужизни липопротеидов низкой плотности в крови - 2,5 дня. За это время до 75% из них захватывается клетками печени, а остальные 25% попадают в другие органы. 
 
Липопротеиды высокой плотности - самые мелкие липопротеидные частицы. Их также называют альфа - липопротеидами. На их долю приходится 20-30% общего холестерина крови. Из-за мелких размеров они легко проникают в стенку сосуда, но также легко её покидают, не вызывая образования атеросклеротической бляшки. Основная функция липопротеидов высокой плотности - обеспечение обратного транспорта холестерина, то есть возвращение холестерина из периферических тканей в печень для дальнейшего распада. 
 
Высокий уровень холестерина в крови является фактором риска возникновения атеросклероза. Известно, что уменьшение содержания холестерина в крови на 1% приводит к уменьшению риска развития сердечно- сосудистых заболеваний на 2%. 
 
Огромную роль в возникновении атеросклероза играют последствия неправильного питания. У жителей стран, где потребляют наименьшее количество животных жиров (большинство стран Африки, Индия, Япония) содержание холестерина в крови гораздо ниже, чем у людей, живущих в странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии, России. 
 
На образование атеросклеротической бляшки немаловажную роль влияет плохое состояние сосудов. Среди факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особый акцент делается на гомоцистеин - промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты - метионина. Гомоцистеин обладает цитотоксичностью. Он повреждает стенки сосудов, делает их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждается холестерин и кальций, которые образует атеросклеротическую бляшку. Уровень гомоцистеина повышается при недостатке витаминов группы В и фолиевой кислоты. В исследованиях, в которых приняли участие 80000 человек, доказано, что дополнительное введение витаминов группы В и фолиевой кислоты снизило число инфарктов миокарда в течении 14 лет на 45%. 
 
Что делать, если у Вас обнаружена гиперхолестеринемия? Для человека, у которого повышен уровень холестерина в крови, рекомендации достаточно простые: диетотерапия, физическая активность, отказ от вредных привычек. Общие принципы диеты с низким содержанием жиров таковы: 
 
Первое правило - суточное потребление жира не должно превышать 30% от общей калорийности рациона. Второе правило - это ограничение потребления продуктов животного происхождения богатых холестерином. Это позволит где-то на 10-15% снизить уровень холестерина. Это жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, яичный желток, жирный сыр, колбасы, сосиски, все субпродукты, рыбная икра, креветки, кальмары. При этом рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в котором содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты. 
 
Третье правило - это увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма. Это, прежде всего, пищевые волокна - более 30 грамм в день. Они содержатся в большом количестве во фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль). 
 
Выводят холестерин из организма и пектины, их нужно употреблять более 15 грамм в день - они содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла). И очень интересный класс - это растительные стерины. Они где-то на 10% снижают уровень холестерина. Антогонистами холестерина является фитостерины растительного происхождения. Одним из известных фитостеринов является ситостерин. Он задерживает всасывание холестерина в кишечнике. Большое количество ситостеринов содержится в растительных маслах, грейпфруте. Фитостерины обнаружены в разнообразных растениях, включая злаки, орехи, семена и фрукты. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г. 
 
При выборе продуктов в магазине нужно обращать внимание на содержание в нем жира. Это указывается на этикетке. Большинству из нас, особенно тем, кто старше 25 лет, рекомендуется употреблять продукты с низким содержанием жира. 
 

Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества
Разработка систем учета и сайтов для бизнеса
Twitter    |    Livejournal

© 2010 Foodcontrol.ru