E-mail:
Пароль:

Регистрация
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества

Что в консервной банке? или самый опасный токсин на планете

Версия для печати

Про возможные отравления консервами слышали все. Именно из-за этого каждый покупатель шпротов или тушенки тщательно проверяет дату изготовления и срок годности консервов. Но вот о самой опасности ботулизма в консервах мы обычно имеем очень скромные представления.
 
А она, между прочим, пострашнее любых ядов будет.
 
О сильнейших отравлениях, которые может вызвать ботулизм в консервах, было известно уже очень давно. Ещё в древней Византии было запрещено приготовление и употребление кровяной колбасы из-за случавшихся порой случаев смертельной интоксикации отведавших её. Название «ботулизм» произошло от латинского слова «botulus» — «колбаса». Именно этот продукт раньше наиболее часто вызывал заболевание.
 
Возбудитель ботулизма в виде спор обнаруживается в почве, в иле рек и озер, откуда попадает на овощи, фрукты, грибы, в кишечник рыб и животных. Споры чрезвычайно устойчивы к воздействию физических и химических факторов: длительно выдерживают кипячение, остаются жизнеспособными в слабокислых и слабосоленых растворах.
 
Сама же ботулиническая палочка является микробом, не способным размножаться в присутствии кислорода. То есть на простом мясе или рыбе этот микроорганизм находится в состоянии спячки или вовсе отсутствует. Но как только он попадает в условия отсутствия кислорода — в консервную банку, например, или под колбасную плёнку — как начинает активно размножаться, потребляя питательные вещества из продукта. Сам по себе этот микроб не вреден. Опасен главный продукт его жизнедеятельности — яд ботулотоксин, который является сильнейшим из ядов открытых в природе.
 
Наиболее часто источником токсина являются: колбасы, буженина, копченая рыба, консервы мясные и овощные, консервированные грибы домашнего производства. Если мясо животных было инфицировано после забоя, то неправильное хранение туш, разделка без соблюдения ветеринарно — санитарных правил, нарушений правил обработки сырья, недостаточная термическая обработка полуфабрикатов могут привести к накоплению токсина.
 
Нужно помнить, что никаких особых признаков порчи у продуктов, содержащих токсин ботулизма, обычно не бывает. Только иногда удается заметить прогорклый запах и вкус, рыхлую консистенцию продуктов. Бомбаж консервов, пораженных клостридиями ботулизма, встречается далеко не всегда. Чаще всего отравления возникают при употреблении, казалось бы, безупречных по внешним признакам продуктов.
 
Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием, поэтому Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики ботулизма:
 
— не консервируйте в герметически закрытых банках мясо, рыбу, грибы и те овощи, которые трудно отмыть от частичек почвы;
 
— не коптите и не вяльте рыбу, мясо и сало в домашних условиях — споры ботулизма могут находиться в кишечнике рыб и животных;
 
— пастеризуйте продукты в несколько этапов;
 
— не покупайте балычные изделия, колбасу и консервы с рук, на стихийных рынках.
 
И напоследок, чтобы избежать риска познакомиться с самым опасным ядом на планете, любую подозрительную банку или батон колбасы лучше сразу отправляйте в мусор!
 

Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества
Разработка систем учета и сайтов для бизнеса
Twitter    |    Livejournal

© 2010 Foodcontrol.ru