E-mail:
Пароль:

Регистрация
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества

Как не заболеть трихинеллезом

Версия для печати

Трихинеллез - опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями - трихинеллами. При отсутствии адекватного лечения заболевания трихинеллезом могут стать причиной летального исхода вследствие его поражающего действия на сердечно-сосудистую систему, легкие, центральную нервную систему.

 

В 2010 году на территории Российской Федерации увеличились случаи заболевания трихинеллезом среди населения на 9%. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2010 году в 40% случаев заражение трихинеллами произошло при употреблении свинины, в 27% - медвежатины, 11% - мясо рыси, 10% - бродячих собак, 9% - барсуков, 3% - мясо кабана. В основном мясо добывалось на охоте, либо из личного подворья и приобретенного в местах не санкционированной торговли.

 

Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи и диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсуков и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивает копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

 

По данным статистики в 2010 году заражение трихинеллезом в 51% случаев произошло при употреблении шашлыков, в 23% - мяса копченного и вяленного, в 11% - соленого мяса, в 3% - жаренного, в 4% - сырого фарша, в 2% - котлет.

 

С момента попадания личинок в организм человека до первых признаков заболевания проходит от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъём температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлияниями в конъюнктиву глаз. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

 

Осложнениями трихинеллеза могут стать - миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свертываемости крови и другие поражения.

 

Основной метод профилактики трихинеллеза - ветеринарно-санитарный контроль мяса. Недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен.

 

Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллез, но и исследованию на финноз (бычий и свиной цепень). Приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше.

 

Не употребляйте в пищу сырое мясо (строганина), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд, необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты - мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска - бесцветный.

 

Профилактика паразитозов, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение - длительное и проводится только под наблюдением врача.


 


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества
Разработка систем учета и сайтов для бизнеса
Twitter    |    Livejournal

© 2010 Foodcontrol.ru