E-mail:
Пароль:

Регистрация
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества

Как купить качественный мед

Версия для печати

Мед - высокопитательный естественный продукт, производимый пчелами из нектара цветов, выделений живых частей растений или паразитирующих на них насекомых. Эта густая, вязкая и ароматная жидкость на протяжении многих тысячелетий является одним из основных сладких продуктов, употребляемых человеком в пищу, а также в медицинских целях.

 

На территории города Москвы ежегодно реализуется не одна тысяча тонн этого ценного продукта на рынках, ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках меда в Царицыно и ЦВЗ «Манеж», а также продуктовых магазинах. В этих случаях мед подвергается ветеринарно- санитарной экспертизе, по результатам которой мед, не соответствующий требованиям качества и безопасности, выбраковывается.

 

А как же потребителю с достаточной долей вероятности определить качество меда в случае возникновения подозрений при его покупке? Помочь в этом случае могут такие свойства меда как: цвет, запах, консистенция, вкус, - что в совокупности называется органолептическими показателями.

 

Цвет меда зависит от его ботанического происхождения. Белый цвет характерен для липового, белоакациевого, хлопчатникового, эспарцетового, кипрейного медов; янтарный – для подсолнечникового; темно-коричневый – для гречишного, верескового, кориандрового, каштанового медов. При этом, следует учесть, что мед, имеющий в своем составе только один ботанический источник (монофлёрный мед), встречается редко. Чаще всего мед состоит из двух и более нектаров растений, с преобладанием одного из них.

 

Аромат меда обусловлен комплексом ароматических веществ, при этом каждый вид меда имеет специфический, свойственный только ему аромат цветов-источников нектара. Гречишный, вересковый, липовый меды имеют очень сильный аромат, а кипрейный, подсолнечниковый, рапсовый - слабый. Цветочный аромат исчезает при брожении, при этом приобретается кисловатый запах. Также аромат слабо выражен в случае длительного и интенсивного нагревания меда, долгого его хранения, добавления свекловичного и тростниково-инвертированного сиропа, кормления пчел сахарным сиропом. Определять аромат лучше предварительно нагрев мед до 40-45 град. на водяной бане в закрытом бюксе (стакане).

 

Консистенция меда зависит от его химического состава, температуры, сроков хранения.

 

Жидкая консистенция - мед стекает мелкими нитями и каплями. Она специфична для свежеоткачанных созревших медов: белоакациевого, кипрейного, клеверного; а также остальных видов меда с повышенным содержанием влаги, что в последнем случае может негативно сказаться на сроках хранения меда и возможности его закисания (брожения). Повышенную влажность меда можно устранить сушкой при температуре не более 45 град. и пониженной влажности. При этом следует отметить, что жидким мед, если это не является его видовой особенностью, длительное время оставаться не может. Пониженная температура также способствует быстрой кристаллизации меда. Чаще всего мед начинает «садиться» в течение трех недель с момента откачки. Продажа поздней осенью или зимой жидкого меда должна вызвать подозрение о его качестве, а также возможном предварительном его нагревании перед продажей, что не допускается.

 

Вязкая консистенция - мед стекает редкими нитями и вытянутыми каплями. Такая консистенция присуща большинству видов созревшего меда.

 

Очень вязкая консистенция - мед стекает толстыми нитями, не образуя капель. Мед «стелется, как ткань». Такая консистенция свойственна созревшему меду в период начала кристаллизации.

 

Плотная консистенция свойственна закристаллизовавшемуся меду.

 

Во время хранения мед может разделиться на две фракции: глюкозу и фруктозу, что выражается в расслаивании меда. При этом темная жидкость (фруктоза) располагается вверху, а светлые кристаллы (глюкоза) - внизу. Для гречишного меда это является характерным свойством и не говорит о его недоброкачественности. Расслоение может быть устранено путем тщательного перемешивания и последующего хранения при пониженной температуре.

 

Рыхлый белый поверхностный слой, менее сладкий на вкус, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристаллической жидкостью. Это нормальное явление для хорошо созревшего меда с повышенным содержанием глюкозы и низким содержанием влаги (подсолнечниковый, эспарцетовый, клеверный).

 

Вспенивание меда может возникнуть при длительном перемешивании, а также при брожении. В последнем случае в результате химических реакций образуются сивушные масла, уксусный ангидрид, в массе меда выделяется углекислый газ, а на поверхности образуется пена.

 

Мед обычно имеет сладкий, приятный вкус, который также весьма характерен для каждого вида меда. Горький вкус, иногда очень сильный, является естественным для каштанового меда. Для всех остальных медов наличие посторонних привкусов является поводом задуматься о его доброкачественности. Мед, выдержанный при высокой температуре имеет карамельный привкус, который недопустим. Мед с излишне кислым, прогорклым, плесневелым и сброженным привкусами также неприемлем. Натуральному меду присуща некоторая терпкость, которая обуславливается наличием полифенольных соединений, переходящих в него из нектара. Сахарный мед не вызывает ощущения терпкости на слизистой оболочке рта и гортани.

 

Также о качестве меда субъективно может говорить наличие механических примесей в нем. В соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утверждены Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 г., № 13-7-2/365 и зарегистрированы в Минюсте), а также требованиями ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» в меде не допускается наличие механических примесей, которые ухудшают органолептические свойства меда, усиливают ферментацию и вызывают грубую и неравномерную кристаллизацию.

 

При продаже меда в сотах в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» соты должны быть запечатаны не менее чем на 2/3 площади. Цвет сот должен быть однородного белого или желтого цвета.

 

Особо следует сказать о меде с прополисом, пергой, искусственно введенной пыльцой и маточным молочком. В соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» искусственное введение этих компонентов в натуральный мед не допускается, подобная продукция должна выпускаться в соответствии с утвержденными техническими условиями. Обладая высокой биологической активностью, прополис и маточное молочко при их высокой концентрации могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.

 

 


Где можно провести исследование меда?

 

В случае возникновения подозрений в качестве меда, его возможной фальсификации, провести исследования по показателям качества и безопасности можно в Городской ветеринарной лаборатории.

 

 


Что делать, если через несколько месяцев после покупки гречишный мед расслоился?

 

Для гречишного меда это является характерным свойством, связанным с разделением меда на фракции: глюкозу и фруктозу и не свидетельствует о его недоброкачественности. Расслоение может быть устранено путем тщательного перемешивания и последующего хранения при пониженной температуре.


 


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества
Разработка систем учета и сайтов для бизнеса
Twitter    |    Livejournal

© 2010 Foodcontrol.ru