E-mail:
Пароль:

Регистрация
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества

Органические продукты

Версия для печати

«Чистые» и полезные для здоровья товары делят на: organic - продукты, выращенные и произведенные в экологически чистых условиях без добавления консервантов и модификаторов, биопродукты - способствующие улучшению микрофлоры желудка, продукты «здоровое питание» - с низким содержанием жира и холестерина, с пониженной калорийностью, товары для активных людей - специальные энергетические коктейли и напитки. Как только люди стали осознавать, что "химия" и жизнь мало совместимы, интерес к органическим продуктам возрос с новой силой.

 

В современной России существует не менее 10 вариантов названий такой продукции: экологически чистая, экологичная, натуральная,organic, bio, есо и т. п. Парадокс в том, что многие отечественные производители продвигают свои товары под маркировкой «экологически чистый продукт» несмотря на то, что этот термин вообще запрещен в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003.

 

Термин «органический продукт» и санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам введены дополнениями и изменениями №8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» 21.04.2008г.

 

Органический продукт - это пищевой продукт, произведенный с использованием технологий, обеспечивающих его получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.

 

Прежде всего, земля, на которой выращивают растения, как минимум за 3 года до посева не должна обрабатываться химическими удобрениями, пестицидами и гербицидами. Корма для животных тоже состоят из органических продуктов, в них не добавляют вредные ингредиенты, в том числе антибиотики и гормоны, а сами животные должны видеть солнце и дышать свежим воздухом. При производстве продуктов не допускается обработка рентгеновским излучением, а количество добавок сильно ограничено. Исключаются рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, в продукты не разрешается вносить витамины и минералы. Не говоря уже о генетически модифицированных организмах.


Оборудование, используемое при производстве органических продуктов, и трубопроводы для полива должны содержаться и эксплуатироваться в соответствии с нормативной и технической документацией, быть разрешены для использования в установленном порядке. Все транспортные средства, используемые для перевозки органических продуктов, должны быть в исправном техническом состоянии, иметь санитарный паспорт.


Допускается транспортировать и реализовать продукты органического производства только в упакованном виде, с маркировкой "органический продукт", и сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение как органических продуктов, качество и безопасность.

 

Каждая партия органических продуктов должна сопровождаться документацией, позволяющей проследить происхождение продукта и его качество (удостоверение о качестве и безопасности).


Необходимо применение кормов для животных и птиц, удовлетворяющих их физиологические потребности на различных стадиях развития и служащих достижению высокого качества продукции. Не допускается использование кормов с добавками, предназначенными для интенсивного производства (гормонов и т.п.), а также кормов с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов.


Не допускается применение в рационе питания животных антибиотиков, кокцидостатиков и других фармакологических препаратов, стимуляторов роста и лактации. Не допускается в профилактических целях назначение химико-синтетических аллопатических препаратов или антибиотиков.


Производство экологически чистых продуктов в России ещё пока не имеет широкого распространения, потому что большинство потребителей обращают внимание в первую очередь на цену продукта, а органические продукты требуют больших затрат при их производстве, что влияет на их стоимость. В настоящее время даже функциональные продукты, обогащенные различными микронутриентами, в первую очередь хлеб и хлебобулочные изделия являются не востребованными из за своей повышенной стоимости.


Катализатором рынка органических продуктов при определенных условиях могут стать как производители, так и потребители, так как многие поняли, что лучше покупать здоровую, но дорогую пищу, чем тратить те же деньги на таблетки. Особенно это касается детского питания. Ведь родители отдадут последнее, лишь бы быть уверенными, что малыши получат от еды одну пользу. Несмотря на то, что популярность органических продуктов во всем мире растет, их высокая стоимость все еще остается барьером для многих. По-прежнему очевидно, что для формирования в нашей стране массовой культуры потребления экопродуктов необходимо не только активное информирование россиян о пользе правильного питания, но и повышение общего уровня жизни.

 


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества
Разработка систем учета и сайтов для бизнеса
Twitter    |    Livejournal

© 2010 Foodcontrol.ru