E-mail:
Пароль:

Регистрация
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества

Широкое распространение ГМО сделает бесплодными будущие поколения людей

13.08.2012

Просмотров: 1 243
Комментариев: 0

Шокирующее открытие пополнило ряд исследований последних лет, показавших связь ГМО с проблемой бесплодия

 

Результаты исследования, опубликованные в России во время Дней защиты от экологической опасности, снова привлекли общественное внимание к проблеме употребления в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО). Согласно сообщению информационной службы «Голос России», учёные Национальной ассоциации генетической безопасности и Института проблем экологии и эволюции обнаружили, что включение ГМО в состав регулярной диеты животных приводит к потере ими способности к размножению.
 
Шокирующее открытие пополнило ряд исследований последних лет, показавших связь ГМО с проблемой бесплодия. Но, поскольку новая работа была проведена без участия представителей биотехнологической промышленности, её результаты и выводы существенно отличаются от других, исполнители которых часто вставали на защиту практики массового использования ГМО в пищевой промышленности.
 
Используя в качестве подопытных животных хомяков, учёные определили, что при добавлении в их рацион ГМ-сои (никогда ранее в него не входившей), сначала замедлялось половое созревание молодых особей, а потом была полностью утеряна способность к размножению у взрослых животных. 
 
После нескольких поколений, хомяки-потребители «Франкен-сои» полностью лишились способности давать потомство.
 
  — Мы отобрали несколько групп хомяков, держали их по парам в отдельных клетках и кормили обычной для них пищей, — говорит один из авторов исследования д-р Андрей Суров. — Первая группа получала простую еду без добавления генетически модифицированных компонентов, вторая — еду с добавлением обычной не-ГМ сои, третья — с незначительным количеством ГМ-сои, четвертая — с ГМ-соей в большем количестве.
 
Д-р Суров с коллегами наблюдали за животными из разных групп, отмечая в частности скорость развития животных и частоту рождения потомства с учётом особенностей их рациона. Через несколько поколений животных, команда учёных отметила, что очередное поколение стало полностью стерильным.
 
  — Серьёзный эффект мы заметили, когда стали отбирать детёнышей животных, рождённых во время эксперимента, составлять из них пары и кормить так же как и их родителей, — прокомментировал сообщение д-р Суров. — Животные из этих пар медленнее росли и медленнее достигали половой зрелости. Потом мы взяли их потомство и рассадили их по клеткам, сформировав пары для третьего поколения. Но мы не смогли получить потомство от пар, которые продолжали кормит ГМ-соей, что говорит о полной потере данными животными способности к рождению детёнышей.
 
Широкое распространение ГМО сделает бесплодными будущие поколения людей?
 
Австрийские исследователи обнаружили аналогичный негативный эффект при кормлении лабораторных мышей ГМ-кукурузой. Непосредственным следствием кормления мышей «Франкен-корном» стало то, что их помёт весил меньше нормы и общий размер помёта так же сократился. Через 3-4 поколения мыши, которых наравне с родителями, бабушками и дедушками, продолжали кормить ГМ-кукурузой, стали полностью бесплодны.
 
Фермеры из США регулярно сообщают о проблеме бесплодия свиней и коров, которых кормят кормами с ГМО. В Индии команды учёных изучают увеличение числа случаев бесплодия и другие проблемы со здоровьем у буйволов.
 
Материалы по теме
Еврокомиссия дала разрешение на использование 17 видов ГМО для употребления в пищу
Мексиканские ученые требуют ввести запрет на ГМО
Парламент Евросоюза утвердил новый закон о ГМО



Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества
Разработка систем учета и сайтов для бизнеса
Twitter    |    Livejournal

© 2010 Foodcontrol.ru