E-mail:
Пароль:

Регистрация
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества

Шоколад «Россия щедрая душа»: превышение норм по микробиологии в 460 раз!

25.12.2012

Просмотров: 1 562
Комментариев: 0

ОАГБ провела исследование на соответствие заявленному качеству популярных среди россиян, особенно детей, шоколадных изделий

 

Накануне Нового Года ОАГБ в рамках собственного проекта «Общественный контроль продуктового рынка» провела исследование на соответствие заявленному качеству популярных  среди россиян, особенно детей, шоколадных изделий.
 
«Традиционно Новый год – то время, когда потребление шоколада резко возрастает. Дети получают в подарок наборы сладостей на елках, да и взрослые любят побаловать друг другалюбимым шоколадом, — говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – К сожалению, один из образцов — шоколад с красивым названием «Россия – щедрая душа» оказался небезопасным для здоровья». 
 
В закупленном образце «Россия — щедрая душа!» Молочный шоколад с миндалем и вафлей» производитель ООО «Нестле Россия» (владелец товарного знака ОАО «Кондитерское объединения «РОССИЯ») было усмотрено несоответствие требованиям, предъявляемым к качеству продукции по микробиологическим показателям (СанПин 2.3.2. 1078-01). А именно показатели количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов превышены в 460 раз.
 
Нарушения норм микробиологических показателей могут стать причиной интоксикации организма, дисбактериоза и расстройства функций желудочно-кишечного тракта. 
 
«Такие отклонения от качества могут свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологического режима в процессе изготовления продукции, а также сроков и температурных норм хранения», — прокомментировала результаты исследования Елена Шаройкина.
 
Контрольная закупка образцов шоколадных изделий осуществлялась комиссией в составе представителей ОАГБ, Международной Общественной Организации Потребителей «Безопасность, Качество, Защита» и Межрегиональной общественной организации «Справедливость». Образцы продукции были переданы для проведения исследований в лабораторию АНО «Союзэкспертиза».
 
10 наименований шоколадных изделий были закуплены в  начале декабря в Москве в крупных торговых сетях «Седьмой Континент», «Ашан»,  «Магнолия»,  «Зеленый перекресток»:
 
Шоколадный батончик Snickers «С лесным орехом», ООО «Марс» Россия 
Шоколадный батончик Milky Way с суфле, покрытый молочным шоколадом,  ООО «Марс» Россия 
Пирожное бисквитное Kinder Пингви кокос, FERRERO S.P.A., Италия 
Конфеты «Птичье молоко», ОАО «Красный Октябрь» 
Шоколад «Аленка», ОАО «Красный Октябрь» 
Nesquik с молочной начинакой, ООО «Нестле Россия» 
Шоколад молочный «Милка», ООО «Крафт Фудс Рус» 
Шоколад молочный «Альпен Гольд», ООО «Крафт Фудс Рус» 
Шоколад молочный пористый «Воздушный», ООО «Крафт Фудс Рус» 
«Россия щедрая душа», ООО «Нестле Россия» 
 
Закупленные образцы оценивались на наличие в составе генетически модифицированных источников (ГМИ), опасного микотоксина Афлатоксин В1, а также микробиологические показатели продукции: дрожжи, плесень, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, в т.ч. сальмонеллы.
 
Остальные девять образцов, участвовавших в независимом исследовании, полностью соответствовали требованиям, предъявляемым к качеству шоколадных изделий.
 



Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества
Разработка систем учета и сайтов для бизнеса
Twitter    |    Livejournal

© 2010 Foodcontrol.ru