В обмен на инвестиции американская компания "Каргилл" просит изменить законодательство одной из стран

02.09.2015

Один из крупнейших мировых производителей кормов и сельскохозяйственной продукции собирается инвестировать 200 млн. долларов в производство кормов и переработку мяса птицы на Филиппинах

Cargill Inc.,  - один из крупнейших мировых производителей кормов и сельскохозяйственной продукции собирается инвестировать 200 млн. долларов в производство кормов и переработку мяса птицы на Филиппинах. Полученную продукцию компания собирается экспортировать, в том числе в Таиланд.
Вместе с тем, представитель компании Хосе Реано, ожидает, что правительство Филиппин внесет определенные поправки в местное законодательство для устранения угроз инвестиционному процессу. Дело в том, что в соответствии с указом президента этой страны, иностранная компания занимающаяся выращиванием и переработкой риса и кукурузы, после 13 лет работы обязана передать 60% своего бизнеса представителям филлипинской стороны.
В России, компания американская компания "Каргилл" занимается выращиванием и переработкой зерновых культур, переработкой мяса птицы, а также производством кормов и премиксов для сельскохозяйственных животных. В 2011 году Cargill купила крупного производителя кормов для животных - компанию Provimi, и, в настоящий момент является одним из крупнейших поставщиков кормов и кормовых добавок для российских производителей свинины и мяса птицы. 
Примечательно, что американский президент Барак Обама оказывает компании Cargill особое внимание. Именно индейка производства Cargill была помилована главой США на День благодарения. Также, с подачи северо-американского правительства, наряду с такими гигантами ГМО - индустрии как DuPont и Monsanto, компания Cargill принимает активное участие в продовольственных программах США на Африканском континенте.
В России, выращивание генетически модифицированных культур запрещено, поэтому компоненты содержащие такие культуры используются только для кормления животных. По данным Россельхознадзора, в России компанией Cargill и Provimi зарегистрировано порядка 16 видов кормов, таких как белково-витаминные концентраты для свиней, комбикорма для бройлеров и поросят полученные из генно-инженерно-модифицированных организмов.
Принимая во внимание санкции введенные сегодня правительством США в отношении ряда российских сырьевых и оборонных  компаний, можно предположить, что российский ответ -  «нефть в обмен на продовольствие»,  коснется  именно американских компаний работающих на отечественном сельскохозяйственном рынке, чья продукция может быть легко замещена без урона для нашей страны.