E-mail:
Пароль:

Регистрация
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества

Органика для органики

19.11.2015

Просмотров: 10 808
Комментариев: 0

Использование органических кислот становится наиболее перспективной моделью поддержания биобезопасности промышленных предприятий

Угроза появления супер-инфекций становиться все реальнее

 

Проблема снижения резистентности микроорганизмов к современным антибиотикам приобретает все более угрожающие размеры. Бесконтрольное использование антимикробных препаратов при выращивании свиней и птицы привело к тому, что те болезнетворные организмы, против которых направлены эти средства, мутируют и становятся практически неуязвимыми для современных препаратов. В результате,  даже условно патогенные бактерии становятся опасными для здоровья животных и людей. Что уж говорить о кишечной палочке и сальмонелле, которые приобретают свойства супер-инфекций не поддающихся лечению современными антибиотиками.  Описано уже немало случаев, когда обычная Escherichia Coli или Кишечная Палочка приводила к тяжелейшим заболеваниям десятков, а иногда и сотен людей, иногда заканчивающихся летальным исходом.

 

Животных кормят формальдегидом

 

В поисках хоть какой-то замены антибиотикам производители часто идут совсем кардинальным путем, применяя тотальную дезинфекцию корма. При этом используются жесткие дезинфектанты, как например кормовые добавки  с формальдегидом и другие вещества аннигиляционного действия. Вместе с этим, по утверждению специалистов из Европейской лаборатории контроля качества кормов и сельскохозяйственных растений, занимающихся проблемой супер-инфекций в животноводстве, подобные «эксперименты» в самом ближайшем будущем могут привести к необратимым последствиям для всего мирового сектора производства пищевых продуктов. Учитывая большую изменчивость и заложенную природой приспосабливаемость микроорганизмов к условиям внешней среды сателлитные сельскохозяйственные инфекции, такие  как сальмонелла, кишечная палочка или клостридия приобретут устойчивость не только к новейшим  антибиотикам, но и к дезинфицирующим веществам. При этом, по мнению ученых, подобная трансформация может произойти очень быстро. Любая птицефабрика или свинокомплекс могут стать источником этой супер-инфекции, поставив под угрозу сотни и даже тысячи потребителей свой продукции.

 

Во многих странах  сейчас действуют программы по снижению использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Одним из лидеров по разработке новых методов контроля сельскохозяйственных инфекций является Дания. Благодаря серьезной государственной поддержке, датским специалистам за последние годы удалось существенно снизить использование антибиотических препаратов в животноводстве. При этом, ученые разработали эффективные методы контроля инфекций с применением органических кислот – лимонной, пропионовой, муравьиной и т.п. Эти добавки и раньше применялись в животноводстве, но из-за сверхдинамичного развития отрасли были не заслужено отодвинуты на «второй план» и заменены кормовыми терминальными добавками - антибиотиками и дезинфектантами. Сегодня, когда антибиотики становятся все менее эффективными, а кормовые дизинфектанты, из-за своих мутагенных и онкогенных свойств представляют реальную опасность для животных и людей, использование органических кислот и их производных для контроля патогенных инфекций становится наиболее перспективной моделью поддержания биобезопасности промышленных предприятий.  При последовательном соблюдении санитарно-гигиенических правил работы персонала и содержания животных, продуманном и обоснованном подборе органической кислоты можно добиться отличных результатов.  Например, использование диформиатов натрия и калия муравьиной кислоты при выращивании сельскохозяйственной птицы и свиней является одним из самых перспективных направлений программы отказа от антибиотиков. Такие препараты зарегистрированы в Европейском Союзе как стимуляторы роста не антибиотического действия, то есть не имеющие в своём составе кормовых антибиотиков.

 

Органика для органики

 

Программы применения таких продуктов постоянно совершенствуются в соответствии с запросами потребителей. При этом особый спрос на такие программы исходит от производителей органических продуктов питания – одного из наиболее быстро растущих секторов мирового продовольственного рынка. Международные регламенты производства органической продукции строго ограничивают применение любых недружественных внешней среде агентов. Поэтому технологии использования органических кислот являются наиболее приемлемой и эффективной мерой контроля патогенной микрофлоры при производстве такой продукции.

 

В настоящий момент в ряде европейских научных лабораторий ведутся разработки комплексных программ и методик управления рисками при производстве сельхозпродукции, при этом основу таких разработок занимают именно органические кислоты и их производные.

 




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Партнеры Контакты О нас Livejournal Советы Информация Контроль качества
Разработка систем учета и сайтов для бизнеса
Twitter    |    Livejournal

© 2010 Foodcontrol.ru